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記事一覧

バンコク日記162

ごきげんよう。コイルです。2月も今日で終わりで、もうすぐに年度末ですね。さて、本日はタイ人の本音について。たいていは楽しそうにしているように見えるタイ人も、決してそうでもないんです。今日は1人の女性の同僚と2人きりでしばらく話す機会がありました。どういう経緯かは知りませんが、彼女は部署のアシスタントみたいなことをしてます。3年くらいになるそう。暫く無駄話をしていたんですが、急に英語で話し出しまして、つ...

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バンコク日記161

ごきげんよう。コイルです。また食べ物関係です。バンコクの中華街ヤワラートでは、比較的お安くフカヒレやら燕の巣をいただけます。こちらは、ココナッツを器にした燕の巣のデザートで、たぶん1人700円くらいです。当然ながら燕の巣自体には味がないので、食べた感じは薄めのココナッツミルクにちょっと食感が加わったくらいのイメージです。不味くはないけど、上手くもない笑大したグレードの燕の巣ではないと思いますが、一度く...

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バンコク日記160

ごきげんよう。コイルです。本日の麺です。鳥のいろんな部位が入った醬油味の麺で、苦瓜の煮物がアクセントとしてトッピングされてます。普通盛り140円。大盛り180円。醬油味なので馴染みがあり、また、テーブルにある手製の辛味を足すと、かなり味に奥行きがでて、箸が止まらなくなります。タイ人の年長者にご馳走になり、恐縮です。で、これから行きたくない会合に向かいます。タイ人との絡みでは問題ないんですが、日本人が登場...

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バンコク日記159

ごきげんよう。コイルです。本日はローカルかつB級グルメの紹介です。その名もラープママーガイ、です。ラープガイというひき肉と香草の温サラダをインスタントラーメンの代名詞ママーと合わせてしまう、というものです。持ち帰りで家で食べたので画像は汚いですが、店で食べれば綺麗に盛り付けてくれます。調理過程を見ていましたが、ラーメンは、スープと茹でて、汁を捨て、それとラープガイを合わせてました。おそらくこの店限...

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バンコク日記158

ごきげんよう。コイルです。インドからタイに帰ってきました。初インドでしたが、なんとなーく雰囲気に触れることができて満足です。画像は、ホテルで食べたカレーです。価格は驚異の1人前3,000円笑私が今まで食べたカレーで1番高価です。味は、確かに高級感があり、美味でした。インド人って、やはりだいぶ東南アジアの人々とは違いました。意外だったのが、細かいんですよ、性格が。Uberで目的地をやや誤って設定したら、早く直...

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バンコク日記157

ごきげんよう。コイルです。本日はムンバイの街歩きです。↑はランドマークのタージマハルホテルです。スタバが組み込まれていて、お茶できます。街中は、だいたいこんな感じで、東南アジア諸国より雑然としていて、インド人から出てくる圧はなかなかのもの。。途中、学校のあるエリアに迷い込み、大量の子供達に囲まれて、20人くらいで記念撮影です。みんな好奇心旺盛で、外国人に興味津々です。そんな感じで、なかなかの熱気と圧...

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バンコク日記156

ごきげんよう。コイルです。インドに来ました。初インドです。事前にe-visaを申請したので、スムーズな入国でした。入管担当者からは日本人専用のarrival visa窓口をすすめられましたが、時間を取られず、費用も安いe-visaをお勧めします。街はまあ、一見都会ですが、よくよく細部をみてみると、なんだか詰めが甘い感じがして、ちょっと外れるとそれなりにカオスです。特段やることもないので、とりあえず旅の疲れを癒すべく、昼寝...

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バンコク日記155

ごきげんよう。コイルです。念願だったアメリカ女子ゴルフツアー、HONDA LPGA Thailandの観戦に行きました。まず、お目当ては↑、世界ナンバーワンのアリア・ジュタヌガーンです。しばらくついて回りましたが、ショットの迫力が並みじゃないです。基本的にティーショットでドライバーは振らず、3wを使うのですが、低めの力強い弾道は破壊的で惚れ惚れします。250-260は飛んでまして、しばしば同伴選手のドライバーを上回る飛距離を...

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バンコク日記154

ごきげんよう。コイルです。たまたま出先で見つけた蛇園に入ってみました。タイ赤十字に関連した施設みたいで、こちらではワクチンの研究もしてるみたいです。入場料200バーツ。。高い。。そして、蛇は動かない。設備内はほぼ無人。園内は蛇と私だけと言う、なんともシュールな感じです。後から気がついたのですが、蛇ショーがメインで、これを見るために行くような施設らしいです。私が行った頃には既に終わってまして、閑散とし...

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バンコク日記153

ごきげんよう。コイルです。今回は生肉について。バンコクの日本料理店や焼肉屋に行くと、生肉刺しを食べることができます。こちらには牛レバ刺しの規制もないので、じゃんじゃん食べられます。意外に、タイ料理にもゴイという生肉を使った料理があったりもします。ただ、日本人経営の店のものは、やや高いんですよね。一皿700〜1,000円はします。しかし、↑のお店はわずか250円。しかも美味い。お店は、こんな感じで、かなりローカ...

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ようこそお越しくださいました。本ブログはコイル、M、エルモが共同執筆しています。30半ばですので、その辺の話題が中心です。どうぞご贔屓ください。

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